12.10.2017
Hallo ihr Lieben,
Die Wiesn-Zeit ist rum und leider ist auch die Zwetschgenzeit in ihren letzten Zügen. Trotzdem möchte ich euch mein Zwetschgen-Datschi bzw. Zwetschgenkuchen mit Hefeteig nicht vorenthalten. Der ist frisch aus dem Ofen so lecker und wie der duftet. Übrigens auch eine typische Nachspeise die ist auf dem Oktoberfest gibt. Natürlich mit einer großen Portion Sahne, wobei ich ihn lieber ohne Sahne esse.
Also macht euch schnell auf zum Obsthändler eures Vertrauen um noch eine letzte Portion Zwetschgen zu kaufen um dann diesen Zwetschgen-Datschi am Wochenende frisch zubereiten zu können.
Für ein Blech braucht ihr:
- 75 g + 50 g weiche Butter
- ¼ l Milch
- 1 Würfel (42 g) Hefe
- 430 g Mehl
- 75 g + ca. 4 EL Zucker
- Vanille
- Zimt
- Salz
- 3 Eier
- 1,2 kg Pflaumen/Zwetschgen
- 200 g kalte Marzipanrohmasse
1. Für den Hefeteig 75 g Butter schmelzen. Milch in einem kleinen Topf erwärmen
und die Hefe darin auflösen. Mehl, 75 g Zucker, Vanille und 1 Prise Salz in einer
Rührschüssel mischen. 1 Ei und warme, noch flüssige Butter sowie die
Hefemilch zugeben.
2. Alles mit den Knethaken des Rührgeräts ca. 10 Minuten zu einem
geschmeidigen Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten
gehen lassen.
3. Inzwischen Zwetschgen waschen, halbieren und entsteinen. Marzipan grob
raspeln. Mit 50 g Butter und 2 Eiern verrühren.
4. Eine Fettpfanne (tiefes Backblech) mit Backpapier auslegen. Teig auf etwas
Mehl kurz durchkneten und zu einem Rechteck in Größe des Blechs ausrollen.
Dann den Teig aufs Backblech heben.
5. Rundum am Rand leicht andrücken. Marzipanmasse darauf verstreichen.
Hefeteig nochmals zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen.
6. Backofen auf 175 Grad vorheizen. Zwetschgen auf dem Teig verteilen mit
restlichem Zucker und etwas Zimt bestreuen. Im heißen Ofen ca. 25 Minuten
backen und noch lauwarm genießen.
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