Weißbrot mit Erdbeermarmelade

11.07.2016 

Weißbrot mit Erdbeermarmelade


Für 3 kleine Brote braucht ihr:


- 250 ml Wasser

- 100 ml Milch

- 1,5 TL Zucker

- ein halbes Päckchen frische Hefe

- 500 g Mehl

- 1,5 TL Salz

- 50 g weiche Butter

 

1. Die Milch und das Wasser erhitzen (nicht kochen), die Hefe und den Zuckern hineingeben und auflösen. Mehl und Salz in eine Schüssel geben und in der Mitte ein Loch machen. Die Hefemilch hineingeben und an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen (ich wärme meistens den Ofen vor und lasse ihn dann zugedeckt dort stehen.


2. Die Butter zum Teig geben und alles zu einem glatten Teig verkneten. In eine Kugel formen und wieder zugedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.


3. Teig raus aus der Schüssel auf eine bemehlte Arbeitsfläche und in zwölf Teile teilen. Jedes Teil nochmal gut durchkneten und immer vier in eine kleine mit Backpapier ausgelegt Form geben. Nochmal 20 Minuten lang gehen lassen. Den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen. Die Oberfläche des Brotes mit ein bisschen Wasser bestreichen und ca. 35 Minuten backen. Es sollte eine schöne goldene Farbe haben.


Für die Erdbeermarmelade ca. 6 mittelgroße Gläser:

- 1000 g Erdbeeren

- 1 Pck. Gelierzucker für Erdbeerkonfitüre


1. Erdbeeren waschen, putzen und zerkleinern.


2. Erdbeeren in einem Kochtopf mit Gelierzucker für Erdbeerkonfitüre gut verrühren. Alles unter Rühren bei starker Hitze zum Kochen bringen und unter ständigem Rühren mind. 3 Min. sprudelnd kochen. Kochgut evtl. abschäumen und sofort randvoll in vorbereitete Gläser füllen. Mit Schraubdeckeln verschließen, umdrehen und etwa 5 Min. auf den Deckeln stehen lassen.

Weißbrot