07.02.2016
Für einen 26er Kuchen braucht ihr:
- 200 g Heidelbeeren (TK) + nach Wunsch Frische zum dekorieren
- 125 g weiche Butter
- 4 Eier
- 125 g + 200 g + 60 g Zucker
- Vanille
- 150 g Mehl
- 1/2 Päckchen Backpulver
- Zitronenschale von einer Zitrone
- 3 EL Milch
- 4 Blatt Gelatine
- 250 g saure Sahne
- 400 g Sahne
1. Die Heidelbeeren auftauen lassen und den Saft auffangen. Den Backofen auf
circa 180 Grad vorheizen. Eine 26er Form fetten. Für den Boden die Eier
trennen. 150 g Butter, 125 g Zucker und Vanille mit dem Schneebesen cremig
rühren. Dann das Eigelb mit unterrühren. Mehl Backpulver und Zitronenschale
mischen. Mit Milch unter die Butter-Zucker-Creme rühren. Die Hälfte des Teigs
in der Form glatt streichen und ein Drittel der Beeren drüber streuen.
2. Das Eiweiß steif schlagen und dabei 200 g Zucker einrieseln lassen. Die Hälfte
des Eischnees locker auf den Teig in der Form streichen, den Rest in den
Kühlschrank stellen. Den Boden im Ofen circa 25 Minuten backen. Dann
herausnehmen und abkühlen lassen.
3. Die Form reinigen und erneut fetten. Den Rest des Teiges hinein geben und
glatt streichen und mit circa ein Drittel der Beeren bestreuen. Den restlichen
Eischnee in einen Spritzbeutel geben und kleine Tuffs auf den Boden spritzen.
Den Boden ebenfalls circa 25 Minuten lang backen und abkühlen lassen.
4. Für die Creme die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die saure Sahne mit
den restlichen Beeren, 60 g Zucker und Vanille verrühren. Den Heidelbeersaft
in einem Topf erwärmen und die Gelatine darin bei schwacher Hitze auflösen.
Zwei EL Heidelbeercreme einrühren, dann die Gelatine Mischung unter die
übrige Creme rühren. Die Sahne steif schlagen und ebenfalls unterheben. Die
Creme circa 10 Minuten kaltstellen.
5. Die Heidelbeercreme auf den ersten Boden streichen. Dann den Boden mit den
Baisertuffs draufsetzen. Nach Wunsch mit Blaubeeren und Puderzucker
dekorieren und circa 1 Stunde kaltstellen.
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