24.01.2017
Hallo!
Ihr hört nun etwas verspätet von mir. Ihr fragt euch wieso? Ich habe 21 Tage Frühjahrsdiät gemacht und konnte Torten, Kuchen und andere Kalorienreiche Dinge in der Zeit nicht angucken. Nun sind 21 Tage vorbei und als Belohnung gibt es diesen Nuss-Nougat-Traum für euch.
21 Tage habe ich auf alles Leckere (Zucker, Obst, Milchprodukte und Kohlenhydrate) verzichtet, dafür sind jetzt ein paar Weihnachtspfunde weg und ich kann fit in das neue Jahr starten.
Die Karamell-Haselnüsse wollte ich schon lange einmal machen, aber dann ist es doch nicht nur bei den Nüssen geblieben. Mit Karamell kann man einfach so schöne Gebilde machen.
Ob ihr das nachstellen wollt ist euch freigestellt.
Diese Torte eignet sich auf jeden Fall um die letzten Weihnachtsmänner zu vernichten. Einfach schmelzen und mit Mascarpone vermischen. Süß genug durch die Schokolade, deswegen gebe ich keinen Zucker mehr dazu. Nun euch aber viel Spaß beim nachbacken.
Für eine 20 cm Torte benötigt ihr:
- 50 g Butter
- 180 g Mehl
- 40 g + 20 g Kakao
- 1 TL Backpulver
- 1 TL Natron
- eine Prise Salz
- 180 g + 40 g + 80 g Zucker
- 1 Ei
- 150 ml Milch
- 100 ml kochendes Wasser
- 80 g Haselnüsse
- 250 g Mascarpone
- 100 g Schokolade
- 200 g Sahne
- Halbes Glas Nuss-Nougat-Creme (je nach Belieben)
- Schokoladenglasur
1. Backofen auf 170 Grad vorheizen. Zwei Backformen einbuttern und
bemehlen. Die Butter schmelzen. Mehl, 40 g Kakao, Backpulver und Natron in
eine Schüssel geben. Mit Salz, 180 g Zucker, Ei, Milch, Butter und Wasser zu
einem glatten Teig verrühren. Teig auf die beiden Formen aufteilen und ca.
30-35 Minuten lang im Ofen backen.
2. Sahne erhitzen und die Schokolade darin schmelzen. Das Ganze abkühlen
lassen. Dann die Mascarpone untermischen.
3. Für die kandierten Haselnüsse, die Haselnüsse in eine Pfanne ohne Fett geben
und rösten bis sich die Schale gut abreiben lässt. 5-10 Nüsse zur Seite stellen
für die Dekoration.
40 g Zucker in einem Topf erhitzen bis er am Rand zu schmelzen beginnt.
Wenn er eine goldene Farbe hat vom Herd nehmen und über die Nüsse gießen.
Abkühlen lassen und dann die kandierten Nüsse in kleine Stücke hacken.
Die restlichen Haselnüsse auf einem Holzspieß spießen. Nochmal 80 g Zucker
in einem Topf erhitzen bis er geschmolzen und goldgelb ist. Vom Herd nehmen
und die Nüsse in das flüssige Karamell tauchen (Vorsichtig, das Karamell ist
sehr heiß und macht unschöne Brandblasen). Den Spieß über den Topf halten,
so dass sich ein Strahl bildet. Still halten bis er hart ist oder wie ich kunstvolle
Gestalten damit bilden. Vorsichtig abkühlen lassen auf einem Blatt Backpapier.
4. Die Tortenböden horizontal halbieren, für vier Böden. Den ersten auf einen
Tortenteller legen, mit etwas Nuss-Nougat-Creme bestreichen und ein paar
kandierten Nüssen bestreuen. So weiter machen mit den anderen beiden
Böden. Den vierten mit der Schnittfläche nach unten drauflegen. Die Torte mit
der Schokoladen-Creme rundherum eindecken. Ca. 20 Minuten kühl stellen.
5. Die Schokoladenglasur erhitzen und über die Torte geben, dann die Karamell-
Haselnüsse drauf verteilen.
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