29.12.2015
Hallo ihr Lieben. Weihnachten ist geschafft, da steht auch schon das neue Jahr vor der Tür. Aber auch in dieser Zeit gibt es bei mir in der Familie Traditionen wie zu Weihnachten.
Immer an Silvester backt meine Mutter frische Berliner mit Erdbeermarmeladen Füllung. Hm, so lecker.
Dazu gibt es dann Tee mit Rum und ganz klassisch Neujahrskuchen. Kennt ihr Neujahrskuchen? Dabei handelt es sich nicht um Kuchen, sondern vielmehr um Waffelhörnchen.
Das Neujahrshörnchen bzw. der Neujahrskuchen (plattdeutsch: Rullerkes, Neeijahrskook oder auch Krüllkoken) ist ein süßes Gebäck, das man in Norddeutschland, im Emsland und in Ostfriesland, traditionell zum Neujahrstag zubereitet. Es besteht aus einer zum Hörnchen geformten, harten Waffel in die geschlagene Sahne gefüllt werden kann. Der Teig enthält Kardamom und Anis. Er wird mit einem speziellen Waffeleisen gebacken und dann über ein Rundholz zur Röhre gerollt. Super knusprig und sie schmecken das ganze Jahr.
Damit verabschiede ich mich. Vielen Dank für eure Treue und kommt gut ins neue Jahr!
Eure Friederike
Für 100 Neujahrskuchen braucht ihr:
- 300 g Kandis
- 0,5 l abgekochtes Wasser
- 250 g zerlassene Butter
- 500 g Mehl
- 7,5 g Kardamom gemahlen
- 15 g Anis gemahlen
- evtl. zusätzlich 1 EL Anissamen ungemahlen
- 3 Eier
1. Zucker in heißem Wasser auflösen und abkühlen lassen. Butter verflüssigen
und abkühlen lassen.
2. Dann Butter mit dem Mixer schaumig schlagen und nach und nach Eier,
Gewürze, Zuckerlösung und Mehl zugeben. Der Teig sollte leicht vom Löffel
gleiten.
3. Eine Nacht stehen lassen, danach Löffelprobe machen (nicht flüssig genug:
noch Wasser hinzugeben). Teig auf Neujahrskucheneisen verteilen, dünn
ausbacken, mit einer Gabel fassen, herausnehmen und sofort um ein Holzstück
drehen (wird schnell hart). Noch während des Erkaltens die Neujahrskuchen in
eine große Blechdose geben, um sie kross zu halten. Immer in geschlossenen
Behältern lagern, da die Kuchen schnell Wasser ziehen.
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