12.10.2015
Für eine Gugelhupfform braucht ihr:
- ca. 600 g Kürbis nach Wahl
- 250 g weiche Butter
- 250 g + 150 g Zucker
- Vanille
- eine Prise Salz
- 5 Eier
- 500 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 2–3 Orangen
- 3 Zitronen
1. Für das Kürbispüree Kürbis in Spalten schneiden, die Kerne und Fasern
herauskratzen (Zum Beispiel mit einem Apfelentkerner). Den Kürbis schälen,
würfeln und mit ca. 100 ml Wasser zugedeckt 8–10 Minuten köcheln, bis er
weich ist. Mit einem Stabmixer fein pürieren und 400 ml Püree abmessen.
2. Eine Gugelhupfform (ca. 2 3/4 l Inhalt) fetten und mit Mehl ausstäuben. Ofen
vorheizen auf 175 Grad. Butter, 250 g Zucker, Vanille und 1 Prise Salz cremig
rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, abwechselnd
mit dem Kürbispüree unterrühren. Teig in die Form füllen und im heißen Ofen
50–60 Minuten backen.
3. Kuchen in der Form ca. 20 Minuten abkühlen lassen. Inzwischen für den Sirup
Orangen und Zitronen auspressen. Insgesamt 300 ml Saft abmessen. Saft und
150 g Zucker aufkochen, ca. 10 Minuten einkochen bis ein Sirup entsteht.
Etwas abkühlen lassen.
4. Kuchen aus der Form stürzen und wieder in die Form geben. Den warmen
Kuchen mit einem Spieß mehrmals einstechen und mit dem Sirup beträufeln.
Auskühlen lassen und verputzen.
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