Kürbiskuchen

12.10.2015 

Kürbiskuchen


Für eine Gugelhupfform braucht ihr:


- ca. 600 g Kürbis nach Wahl

- 250 g weiche Butter

- 250 g + 150 g Zucker

- Vanille

- eine Prise Salz

- 5 Eier

- 500 g Mehl

- 1 Päckchen Backpulver

- 2–3 Orangen

- 3 Zitronen


1. Für das Kürbispüree Kürbis in Spalten schneiden, die Kerne und Fasern

    herauskratzen (Zum Beispiel mit einem Apfelentkerner). Den Kürbis schälen,

     würfeln und mit ca. 100 ml Wasser zugedeckt 8–10 Minuten köcheln, bis er

     weich ist. Mit einem Stabmixer fein pürieren und 400 ml Püree abmessen.


2. Eine Gugelhupfform (ca. 2 3/4 l Inhalt) fetten und mit Mehl ausstäuben. Ofen

     vorheizen auf 175 Grad. Butter, 250 g Zucker, Vanille und 1 Prise Salz cremig

     rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, abwechselnd

     mit dem Kürbispüree unterrühren. Teig in die Form füllen und im heißen Ofen

     50–60 Minuten backen.


3. Kuchen in der Form ca. 20 Minuten abkühlen lassen. Inzwischen für den Sirup

     Orangen und Zitronen auspressen. Insgesamt 300 ml Saft abmessen. Saft und

     150 g Zucker aufkochen, ca. 10 Minuten einkochen bis ein Sirup entsteht.

     Etwas abkühlen lassen.


4. Kuchen aus der Form stürzen und wieder in die Form geben. Den warmen

     Kuchen mit ei­nem Spieß mehrmals einstechen und mit dem Sirup beträufeln.

     Auskühlen lassen und verputzen.

Kürbiskuchen