Erdbeer-Schichtkuchen
Fabelhafte Desserts

20.06.2014 (Werbung)

Erdbeer-Schichtkuchen


Hallo zusammen. Heute sende ich euch wieder eine Nachricht aus dem Norden, diesmal mit freundlicher Unterstützung von der Firma Baekka.

Baekka hat mir freundlicherweise eine Kastenkuchenform aus Silikon zur Verfügung gestellt. Ich habe sie für euch getestet und habe damit einen Erdbeer-Schichtkuchen mit frischen Erdbeeren aus dem eigenen Garten gezaubert.


Erdbeer-Schichtkuchen

 

Erdbeer-Schichtkuchen


Ihr braucht für eine Kastenform:


- 200 g Butter

- 1 Päckchen Orange-Back

- 175 g + 1 EL Zucker

- 1 Prise Salz

- 5 Eier

- 250 g Mehl

- 3 TL Backpulver

- 100 g Stärke

- 5 EL Milch

- 5 EL Orangensaft

- 3 Blatt Gelatine

- 500 g Erdbeeren

- 1 EL Zitronensaft

- 2 Päckchen Vanillin-Zucker

- 1 EL Schmand

- 250 g Schlagsahne

- 1 Päckchen Sahnesteif


1. Margarine, Orange-Back, 175 g Zucker und Salz mit den Schneebesen des

    Handrührgerätes cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl, Backpulver

    und Stärke mischen und abwechselnd mit Milch und Orangensaft unterrühren.

    Teig in eine gefettete mit Mehl ausgestreute Kastenform füllen. Im vorgeheizten

    Backofen (Umluft: 150 °C) ca. 70 Minuten backen. Stäbchenprobe machen.


2. Kuchen aus dem Backofen nehmen, nach ca. 10 Minuten aus der Form stürzen

     und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Gelatine in kaltem Wasser

     einweichen. Erdbeeren waschen, trocken und putzen. Den Kuchen 2 mal

     waagerecht durchschneiden. 300 g Erdbeeren, Zitronensaft und 1 Päckchen

     Vanillin-Zucker pürieren. 100 g Erdbeerpüree, 1 Esslöffel Zucker und Schmand

     verrühren. Gelatine ausdrücken und in einem kleinen Topf auflösen. 3 Esslöffel

     Erdbeercreme einrühren, dann zurück rühren. Creme ca. 15 Minuten kalt

     stellen, bis sie anfängt zu gelieren.


3. 100 g Sahne steif schlagen und unterheben. Unteren und mittleren Boden zuerst

     mit je 3-4 Esslöffel Püree dünn bestreichen, dann die Creme auf dem unteren

    Boden verteilen und kalt stellen. 150 g Schlagsahne steif schlagen, dabei 1

    Päckchen Vanillin-Zucker und Sahnefestiger einrieseln lassen. Sahne auf den

    mittleren Boden streichen und kalt stellen. Nach etwas 40 Minuten den

    Kuchendeckel auf den mittleren Boden setzen, und diesen wiederum auf den

    unteren Boden setzen. Kuchen ca. 1,5 Stunden kalt stellen. 200 g Erdbeeren

    klein schneiden und mit dem übrigen Püree vermengen. Erdbeerkompott kurz

    vor dem Servieren über den Kuchen geben.


Erdbeer-Schichtkuchen



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Friederike Dörschlag

Hallo, ich bin Friederike und schreibe auf Fabelhafte Desserts über mein Leben und das Thema Backen.


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