20.06.2014
Ihr braucht für eine Kastenform:
- 200 g Butter
- 1 Päckchen Orange-Back
- 175 g + 1 EL Zucker
- 1 Prise Salz
- 5 Eier
- 250 g Mehl
- 3 TL Backpulver
- 100 g Stärke
- 5 EL Milch
- 5 EL Orangensaft
- 3 Blatt Gelatine
- 500 g Erdbeeren
- 1 EL Zitronensaft
- 2 Päckchen Vanillin-Zucker
- 1 EL Schmand
- 250 g Schlagsahne
- 1 Päckchen Sahnesteif
1. Margarine, Orange-Back, 175 g Zucker und Salz mit den Schneebesen des
Handrührgerätes cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl, Backpulver
und Stärke mischen und abwechselnd mit Milch und Orangensaft unterrühren.
Teig in eine gefettete mit Mehl ausgestreute Kastenform füllen. Im vorgeheizten
Backofen (Umluft: 150 °C) ca. 70 Minuten backen. Stäbchenprobe machen.
2. Kuchen aus dem Backofen nehmen, nach ca. 10 Minuten aus der Form stürzen
und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Gelatine in kaltem Wasser
einweichen. Erdbeeren waschen, trocken und putzen. Den Kuchen 2 mal
waagerecht durchschneiden. 300 g Erdbeeren, Zitronensaft und 1 Päckchen
Vanillin-Zucker pürieren. 100 g Erdbeerpüree, 1 Esslöffel Zucker und Schmand
verrühren. Gelatine ausdrücken und in einem kleinen Topf auflösen. 3 Esslöffel
Erdbeercreme einrühren, dann zurück rühren. Creme ca. 15 Minuten kalt
stellen, bis sie anfängt zu gelieren.
3. 100 g Sahne steif schlagen und unterheben. Unteren und mittleren Boden zuerst
mit je 3-4 Esslöffel Püree dünn bestreichen, dann die Creme auf dem unteren
Boden verteilen und kalt stellen. 150 g Schlagsahne steif schlagen, dabei 1
Päckchen Vanillin-Zucker und Sahnefestiger einrieseln lassen. Sahne auf den
mittleren Boden streichen und kalt stellen. Nach etwas 40 Minuten den
Kuchendeckel auf den mittleren Boden setzen, und diesen wiederum auf den
unteren Boden setzen. Kuchen ca. 1,5 Stunden kalt stellen. 200 g Erdbeeren
klein schneiden und mit dem übrigen Püree vermengen. Erdbeerkompott kurz
vor dem Servieren über den Kuchen geben.
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