Russischer Zupfkuchen

11.07.2014

Russischer Zupfkuchen


- 120 g Butter

- 1 TL Salz

- 90 g Puderzucker

- 30 g gemahlene Mandeln

- 1 Ei

- 225 g Mehl

- 25 g Kakaopulver

- 75 g Butter

- 750 g Speisequark (Magerstufe)

- 50 g Zucker

- 1 Päckchen Puddingpulver Vanille-Geschmack

- 2 Eier

- 1 Päckchen Geriebene Zitronenschale


1. Butter, Salz und Puderzucker gut miteinander vermischen. Die Mandeln und

    die Eier dazu geben. Zuletzt das Mehl und den Kakao untermischen und alles

    gut verkneten. Den Teig dann für 0,5 - 1 Stunde in den Kühlschrank.


2. Den Teig zwischen Frischhaltefolie auf ca. 5 mm Dicke ausrollen und in eine

     mit Backpapier ausgelegt Kastenform legen. Etwas Teig übrig lassen für die

     Tupfen und Kleckse.


3. Butter schmelzen und beiseite stellen. Quark mit Zucker, Puddingpulver,

     Eiern und Zitronenschale zu einer glatten Masse verrühren. Die Butter

     unterrühren und die Quarkmasse in die Kastenform geben.


4. Den übrigen Teig zu kleinen Kugeln formen, diese platt machen und auf die 

     Füllung verteilen. Den Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 170 Grad ca. 60

     Minuten lang backen.



Russischer Zupfkuchen
Russischer Zupfkuchen