Honigkuchen

03.12.2017


Honigkuchen/ holländischer Honigkuchen


Für eine große Kastenform braucht ihr:


- 100 g Honig

- 100 g Zuckerrübensirup

- 4 EL brauner Zucker

- etwas Vanille

- 1 El Öl

- 2 Eier

- 1 El Lebkuchengewürz

- eine Prise Zimt

- eine Prise Salz

- 300 g Roggenmehl

- 200 g Weizenmehl

- ein Päckchen Backpulver

- 200 ml Milch


Zum Bestreichen

- 1 El Zuckerrübensirup

- 1 El Wasser

- etwas Hagelzucker


1. Den Ofen auf 180° vorheizen und die Form fetten.


2. Eier aufschlagen und mit Honig, Sirup und Zucker vermischen. Vanille und Öl

    dazugeben. Anschließend Milch Lebkuchengewürz, Zimt und Salz hinzufügen.

    Alles gut vermischen. Dann die beiden Mehle und Backpulver dazugeben. Alles

    zu einem glatten Teig verarbeiten. Der Teig sollte relativ flüssig sein, ist er es

    nicht noch etwas Sirup und Milch hinzufügen.


3. Den Teig in die Form geben und ca. 60 Minuten lang backen (Stäbchenprobe).

     nach 60 Minuten Wasser mit Zuckerrübensirup vermischen und auf den

     Kuchen streichen. Mit Hagelzucker bestreuen und noch etwas im

     ausgeschalteten Ofen stehen lassen. Kuchen aus dem Ofen nehmen und

     abkühlen lassen und versuchen dem Duft zu widerstehen. 

Holländischer Honigkuchen