Erdbeer-Schichtkuchen
Fabelhafte Desserts

20.06.2014 (Werbung)

Erdbeer-Schichtkuchen

 

Hallo zusammen. Heute sende ich euch wieder eine Nachricht aus dem Norden, diesmal mit freundlicher Unterstützung von der Firma Baekka.

Baekka hat mir freundlicherweise eine Kastenkuchenform aus Silikon zur Verfügung gestellt. Ich habe sie für euch getestet und habe damit einen Erdbeer-Schichtkuchen mit frischen Erdbeeren aus dem eigenen Garten gezaubert.

 

Erdbeer-Schichtkuchen

Erdbeer-Schichtkuchen

 

Ihr braucht für eine Kastenform:

 

- 200 g Butter

- 1 Päckchen Orange-Back

- 175 g + 1 EL Zucker

- 1 Prise Salz

- 5 Eier

- 250 g Mehl

- 3 TL Backpulver

- 100 g Stärke

- 5 EL Milch

- 5 EL Orangensaft

- 3 Blatt Gelatine

- 500 g Erdbeeren

- 1 EL Zitronensaft

- 2 Päckchen Vanillin-Zucker

- 1 EL Schmand

- 250 g Schlagsahne

- 1 Päckchen Sahnesteif

 

1. Margarine, Orange-Back, 175 g Zucker und Salz mit den Schneebesen des

Handrührgerätes cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl, Backpulver

und Stärke mischen und abwechselnd mit Milch und Orangensaft unterrühren.

Teig in eine gefettete mit Mehl ausgestreute Kastenform füllen. Im vorgeheizten

Backofen (Umluft: 150 °C) ca. 70 Minuten backen. Stäbchenprobe machen.

 

2. Kuchen aus dem Backofen nehmen, nach ca. 10 Minuten aus der Form stürzen

und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Gelatine in kaltem Wasser

einweichen. Erdbeeren waschen, trocken und putzen. Den Kuchen 2 mal

waagerecht durchschneiden. 300 g Erdbeeren, Zitronensaft und 1 Päckchen

Vanillin-Zucker pürieren. 100 g Erdbeerpüree, 1 Esslöffel Zucker und Schmand

verrühren. Gelatine ausdrücken und in einem kleinen Topf auflösen. 3 Esslöffel

Erdbeercreme einrühren, dann zurück rühren. Creme ca. 15 Minuten kalt

stellen, bis sie anfängt zu gelieren.

 

3. 100 g Sahne steif schlagen und unterheben. Unteren und mittleren Boden zuerst

mit je 3-4 Esslöffel Püree dünn bestreichen, dann die Creme auf dem unteren

Boden verteilen und kalt stellen. 150 g Schlagsahne steif schlagen, dabei 1

Päckchen Vanillin-Zucker und Sahnefestiger einrieseln lassen. Sahne auf den

mittleren Boden streichen und kalt stellen. Nach etwas 40 Minuten den

Kuchendeckel auf den mittleren Boden setzen, und diesen wiederum auf den

unteren Boden setzen. Kuchen ca. 1,5 Stunden kalt stellen. 200 g Erdbeeren

klein schneiden und mit dem übrigen Püree vermengen. Erdbeerkompott kurz

vor dem Servieren über den Kuchen geben.

 

Erdbeer-Schichtkuchen

 

 

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Friederike Dörschlag

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